sábado, 30 de julho de 2011

O Ovo e a insulina: Cuidados que devemos ter com a insulina


27/7/2011 - Fonte: Doce Vida   

Vocês devem estar se perguntando o que o ovo tem a ver com a insulina. Quando me refiro ao ovo, estou querendo mostrar como uma proteína se comporta nas diversidades das condições ambientais a que ela é submetida, pois a insulina, também é uma proteína.
Podemos observar as mudanças estruturais do ovo quando “batemos sua clara em neve” ou o colocamos sob uma fonte intensa de calor, verificamos que ele passa por transformações que alteram sua forma original.
Da mesma maneira, a insulina quando submetida a situações como:
  • Agitação extrema;
  • Alterações de temperatura (frio abaixo de 2 graus ou calor acima de 30graus);
  • Exposição excessiva ao ar (frascos em utilização por mais de 28 dias);
As transformações estruturais sofridas pela insulina, nas situações descritas acima, não são perceptíveis visualmente, como no ovo, mas podem levar ao comprometimento do efeito desejado por ela.
Por todos estes motivos, devemos ter um cuidado especial ao armazenar e/ou manipular a insulina.

Cuidados que devemos ter com a insulina

  • Não guardá-la na porta da geladeira, pois com o abre e fecha da porta, as variações de temperaturas são muito grandes. Não armazená-la próximo ao congelador da geladeira, evitando assim que ela se congele. Guarde sua insulina nas prateleiras próximas a gaveta de frutas e verduras.
  • A Insulina que se encontra em uso, pode ser mantida fora da geladeira, desde que a temperatura ambiente não ultrapasse os 30 graus, devendo ser usada em até 28 dias.
  • Ao transportar o frasco de insulina em caixa de isopor, devemos evitar que ele fique rolado de um lado para o outro.
  • Quem usa insulina em caneta, deve retirar a agulha a cada uso, evitando assim a entrada de ar, que pode modificar a eficácia da insulina.
Escrito por: Mônica Amaral lenzi – Farmacêutica | Educadora em Diabetes
farmaceutica@docevidadiabetes.com.br
www.docevidadiabetes.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário